ソバ打ちに初挑戦しました。
父が誕生日に『いえそば』というものを欲しがりました。
プレゼントしたのですが、半年近く未使用だったことに気づき、
突如、蕎麦を打ってみました。
『いえそば』は新聞で家庭でも簡単にそばが作れる!!と取り上げられたこともあります。
期待しながら、なぎちゃんとトライです。
機械に粉・水と順番に投入します。
その後、手でこねて、のして、切ります。
ここでトラブル発生!!!!!
生地がうまく切れずにいえそばのカッターに詰まりました…
食べられそうにありません。
私が幼い頃、
母が家でチャレンジしたもののブチブチちぎれてフォークで食べたことを思い出しました。
そばを家庭で作るのは難しいのでしょうか??
うどんやパスタ・パンなどに挑戦した時も
一回目から食べられる状態のものが出来上がったのに。
ちなみに画像は乾麺のソバのゆでたてです。
なんとか、空腹を満たせました。